Дягилевый мёд

Дягилевый мёд относят к элитным сортам за его изысканные вкус и аромат.

Дягилевый мёд относят к элитным сортам за его изысканные вкус и аромат. Но он высоко ценится знатоками не только за это, но и за его многочисленные полезные свойства.

Лекарственный дягиль, с цветков которого пчёлы собирают этот мёд, издавна известен своей целебной силой. Дягиль представляет собой двулетнее или многолетнее растение из семейства зонтичных, вырастающее до 2 метров. Завезён в Центральную Европу в XIV веке. Разводилось растение в основном в монастырях, особенно славились продуктами его переработки монахи ордена бенедиктинцев, которые продавали цукаты из дягиля и ликер «Бенедиктен». Родовое научное название растения Angelica – происходит от лат. angelus – «ангел», «божий вестник. По преданию на лекарственные свойства растения указал ангел. Согласно этой легенде архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы. Свою пользу растение в полной мере передает собранному с его цветов мёду.

Дягиль лекарственный относят к ценным дикорастущим медоносам: мёдопродуктивность растения с одного гектара плантаций может составлять 300–400 кг. Все части растения насыщены эфирными маслами, имеют приятный аромат и горьковатый привкус. Цветы дягиля выделяют много нектара — в среднем 145 г с одного растения, при этом он обладает ярко выраженным медовым ароматом и легкодоступен для пчёл.

Одним из самых ценных считается мёд, собранный с алтайского дягиля. Произрастающий в уникальной горной экосистеме, алтайский дягиль обладает выраженными полезными свойствами. Алтайский дягилевый мёд считается наиболее чистым и свободным от примесей, аромат его более насыщенный, а вкус — более яркий и терпкий.

Дягилевый мёд – довольно редкий сорт.  Этот чрезвычайно полезный, ароматный, с выраженным вкусом мед - один из самых интересных медов. Его ценят за ярко выраженный вкус и узнаваемый пряный аромат.

Мед из лекарственного дягиля  внешне очень красив - похож на смолу необычного, карамельно-коричневого, янтарно-красного цвета, иногда даже легкого зеленоватого оттенка. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений.

Мед взял от медоноса изысканный насыщенный вкус с легкой горчинкой и нотками карамели в послевкусии.

Аромат — легкий, приятный, с травяными нотками.

 

Имеет густую вязкую консистенцию и кристаллизуется медленнее других (может оставаться жидким вплоть до весны следующего года) и долгое время сохраняет тягучую текстуру, при засахаривании он приобретает приятную смолоподобную текстуру с мелкими кристалликами сахара. Его довольно сложно подделать из-за специфического аромата и вкуса.

Дягилевый мед относится к продуктам высокой биологической ценности. Как сам дягиль, так и мед из него часто используют в народной медицине. 

Мед обладает спазмолитическим эффектом, способствует улучшению перистальтики ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Применяется при простудных заболеваниях - как потогонное, при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой - как отличное отхаркивающее средство.

Полезен при нервном истощении, бессоннице, эпилепсии, ревматизме. Оказывает тонизирующее действие на организм, помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, способствует выведению токсинов.

Мед дягиля богат микроэлементами и витаминами, обладает P-витаминной активностью (флавоны, входящие в его состав, помогают укреплять и делать более эластичными стенки сосудов, позволяя нормализовать артериальное давление и работу сердца и сосудов). Мёд является отличной профилактикой его гипо- и авитаминозов.

Природные антисептические и противовоспалительные свойства дягилевого меда позволяют успешно применять его при лечении различных заболеваний кожи и слизистой ротовой полости: стоматитах, гингивитах, пародонтозах.

Желчегонные свойства дягилевого мёда используются при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Помимо этого, в народной медицине мёд дягиля применяется для улучшения памяти и мозговой деятельности, в качестве успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства.

Алтайский дягилевый мёд часто используется в косметологических целях: для антицеллюлитных процедур, для улучшения состояния кожных покровов в виде масок, хорошо питающих кожу.

Настоящий алтайский дягилевый мед не может быть дешевым. Но его вкусовые качества и ценные свойства оправдывают свою цену.

 

Дягилевый мёд

К другим новостям

Дягилевый мёд

Экопродукты от Александры Цыреновой для тех, кто ценит натуральное...

Запись на дегустацию

Оставьте ваш телефон для связи с менеджером и уточнения времени и места дегустации

Оставить заявку

Оставьте ваш телефон для связи с менеджером